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Aktuelles

Liebe Freund*innen des Martinshofs,

damit Ihr alle wisst, was bei uns so auf dem Hof los ist, haben wir diese Seite für Euch eingerichtet. Hier findet Ihr Berichte aus den Bereichen Wohnheim und Werkstatt, von Bewohnenden und Mitarbeitenden sowie den Bereichsleitungen.  Auch Neuigkeiten, Projekte und Entwicklungen des Hofes möchten wir so gerne mit Euch teilen.

Viel Freude beim Stöbern!

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In der Tierversorgung haben wir in der Sommerhitze das Problem, dass wir uns nur schwer auf die Arbeit konzentrieren können.

Man muss immer wieder kurze Pausen machen und viel trinken. – Am letzten Wochenende war ein schweres Gewitter mit Starkregen und ein paar Sturmböen. Aber die Abkühlung war nur gering. Die Tiere haben sich ruhig verhalten. Glücklicherweise sind wir auf dem Hof von schweren Schäden verschont geblieben. Aber so ein Wetter bleibt einem noch länger in Erinnerung. Hoffentlich geht die Hitze bald vorbei.

08.06.2016 - Karsten

Bei der Hitze von draußen ist es in der Backstube nicht auszuhalten. Zweimal täglich muss ich mein T-Shirt wechseln.

An den Backtagen sind es locker 60 Grad, wenn die Öfen an sind. Man muss eigentlich ständig trinken und sich gleichzeitig den Schweiß abwischen. Die Klima-Anlage kommt dagegen kaum an. Außerdem sind wir alle ziemlich reizbar. Man steht am liebsten beim Gärschrank, weil es da kühl ist. Da ist dann das Befüllen mit Brötchen, Broten und Kuchen unsere liebste Beschäftigung. Wir haben das Winterhalbjahr daher lieber als den Sommer, zumindest für die Arbeit.

08.06.2016 - Thomas

Für das Blumenfest haben wir schon festgelegt, um wir an Waren in der Bäckerei brauchen: mehr Mehl, Milch, Eier und Obstauflage; oft das Doppelte oder Dreifache von dem, was wir sonst brauchen Der Backstress geht dann wie jedes Jahr eine Woche vor dem Fest los.

Weil ich weiß, daß unsere Kuchen, Kekse, Brote und Brötchen bei den Besuchern gut ankommen, freue ich mich auf diesen Stress. Außerdem verkaufen wir noch Marmeladen und eingekochtes Gemüse von unserem Hof. Bei unserem Bäcker habe ich inzwischen das Kneten und Formen von Broten und Brötchen gelernt und wie man Kuchenteig gleichmäßig auf dem Blech verteilt.

Vielleicht frage ich ihn bald mal, ob er mir eine Bäcker- und Konditorlehre zutraut. Ihr merkt schon, ich arbeite gern in unserer Bäckerei.

13.04.2016 - Thomas

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