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Aktuelles

Liebe Freund*innen des Martinshofs,

damit Ihr alle wisst, was bei uns so auf dem Hof los ist, haben wir diese Seite für Euch eingerichtet. Hier findet Ihr Berichte aus den Bereichen Wohnheim und Werkstatt, von Bewohnenden und Mitarbeitenden sowie den Bereichsleitungen.  Auch Neuigkeiten, Projekte und Entwicklungen des Hofes möchten wir so gerne mit Euch teilen.

Viel Freude beim Stöbern!

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Dieser Lehrgang dauert 5 Wochen und endet am 30. April 2016. Inhalt ist unsere Grundausbildung. Zum Beispiel unsere Rechte und Pflichten als Mitarbeiter der Feuerwehr.

Dann auch die Reihenfolge für das, was zu retten ist: erst Menschen, dann Tiere, danach Sachwerte und der Schutz der Umgebung. Die neuen und älteren Fahrzeuge werden erklärt. Im Unterricht haben wir etwas über die Brandklassen gelernt, also welche Brände mit welchen Löschmitteln bekämpft werden.

Wir müssen gefährliche Stoffe kennen, zum Beispiel was explosiv, giftig oder strahlend ist. Wir werden noch etwas über den Einsatz von schweren Gerätschaften hören, die vor allem der Rettung von Menschen dienen.

Schließlich lernen wir, wie Trupps mit unterschiedlichen Aufgaben zusammenarbeiten sollen. Montag und Mittwoch haben wir Unterricht und samstags üben wir das. Alles endet mit einer theoretischen und einer praktischen Prüfung. Ihr dürft mir die Daumen drücken.

13.04.2016 - Thomas

Ich bin schon ein paar Jahre in der Gärtnerei. Zu diesem Blumenfest tragen wir gerade die kleinen Tomatenpflanzen vom Warmhaus entweder ins Kalthaus oder in die Folientunnel.

Einige von uns pikieren Blumen und Gemüsepflanzen. Das sind immer über 1.000 Pflanzen. Weil einige aus der Gärtnerei im Augenblick krank sind, helfen uns Leute aus der Küche und der Tierversorgung mit. Sonst schaffen wir das alles gar nicht. Ich bin jedenfalls abends immer sehr müde.

30.03.2016 - Steffi

Im Winterhalbjahr holen wir immer Heuballen als Futter für unsere Rinder auf der Weide. In der Esterau liegt es in dunkelgrüne Folie eingewickelt und wir holen es auf einem großen Hänger mit mserem Trecker.

Das machen wir fast jeden Tag, bis wieder genügend fiisches Gras gewachsen ist. Außerdem bereiten wir unsere Felder fürs Frühjahr vor. Wir pflügen die oberste Bodenschicht und eggen später noch. Nachdem auch Mist aus mserer Tierhaltung gestreut worden ist, kann man wieder Gemüse pflanzen. Zum Beispiel Spinat, Salat, Zwiebeln, Rotkohl, Spitzkohl, Wirsing, Porree und Mohrrüben. — Auch wenn das nichts mit unseren Tieren zu tun hat, beschneiden wir im Winter unsere Obstbäume. Wir haben also immer genug zu tun

16.03.2016 - Karsten

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